Portale di informazione Parmense su www.NelParmense.it
Portale d'informazione e cultura Parmense su www.NelParmense.it

San Giovanni, notte magica al Castello di Roccabianca
Aspettare l’estate tra tortelli, rugiada e balli contadini 23 giugno 2006

Una notte magica, nella quale la primavera scivola dolcemente nell’estate, quando la luce della luna rischiara la rugiada fatata sull’erba. E’ il solstizio “messaggero di vita” della notte di San Giovanni, quella in cui la tradizione vuole che si raccolgano i malli di noce “per l’elisir dell’oblio che scioglie le pene del corpo e dell’anima”. Il trionfo dell’amore, che si nutre delle notti calde ed esplode insieme alla natura con l’arrivo della bella stagione, si celebra venerdì 23 giugno 2006 al Castello di Roccabianca, uno dei gioielli dell’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, nell’ambito della rassegna Ricordanze di Sapori. L’animazione tradizionale composta da musici e animatori propone musiche e ambientazioni Quattrocentesche in omaggio all’amore di Pier Maria Rossi e Bianca Pellegrini. Al festoso banchetto, servito alle 20.30 a castello e preparato dallo chef Massimo Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco, trovano posto 200 persone. Come da tradizione, per San Giovanni non possono mancare i classici tortelli d’erbetta alla parmigiana, vale a dire “annegati nel burro e asciugati nel formaggio”, ovviamente parmigiano-reggiano, ma sono tantissime le delizie che li accompagnano. A cominciare da un carrello di salumi da far venire l’acquolina in bocca: spalla cotta, chisulen, salame verdiano, culatello, strolghino, lardo pallavicino e mariola. E ancora tra gli antipasti focacce e pani di campagna, fiori di zucca e primizie dell’orto croccanti. A tavola si comincia con una degustazione di delicato culatello del maniero e dopo un bel piatto ricolmo di tortelli d’erbetta si prosegue con il filettino di maialetto nero parmigiano arrostito con timo, mele, zucchine e patate. Per addolcire il palato antica dal ricettario dei marchesi Pallavicino di Zibello ecco infine il budino al cioccolato e rum con gelato alla crema e a seguire infusi di bacche e frutti del Castello, bargnolino, nocino, sburlon. A tutto pasto, allegria contagiosa anche grazie al contributo della Malvasia secca doc dei Colli di Parma e della Fortana del Taro igt, del Gutturnio quieto 2004 doc e della Malvasia amabile dell’Emilia igt, tutti vini prodotti dall’Antica Corte Pallavicina. La cena è proposta a 45 euro, e la prenotazione è obbligatoria.
L’evento è realizzato in collaborazione con la Provincia di Parma, la Provincia di Piacenza, la Banca di Piacenza, l’Unione Appennino e Verde e il Fidenza Outlet Village.

Per informazioni e prenotazioni: Associazione Castelli del Ducato di Parma & Piacenza - 
Club di Prodotto  tel. 0521-829055/823221 


 

Portale d'informazione e cultura Parmense 
http://www.NelParmense.it

Copyright © 2000-2018
NelParmense 
Tutti i diritti riservati.
Avvertenze legali Cookies & Privacy